プライバシーポリシー

株式会社ゲート・ワン(以下「当社」といいます。)は、当社の事業遂行の過程で取得した個人に関する情報(以下「プライバシー情報」といいます。)を本プライバシーポリシーに従い取り扱います。

1. 法令遵守

当社は、個人情報の保護に関する法律(平成 15年法律第57号。以下「個人情報保護法」といいます。)、および同法に基づく、政省令、規則、基準およびガイドライン(以下「法令」と総称します。)に従い、個人情報その他のプライバシー情報を適法に取り扱います。なお、本ポリシーにおける個人情報、個人データ、保有個人データは個人情報保護法と同じ意味を有するものとします。

2. 取得するプライバシー情報およびその利用目的

当社は、以下のお客様に関するプライバシー情報を取得することがあります。当社が取得しうるプライバシー情報の取得経緯およびその利用目的は次のとおりです。なお、これら情報が個人情報に該当するとき、当社は法令に従い、これら情報を適切に取り扱います。

店内カメラ映像データ・推定結果データ

【データフロー】
当社は、株式会社ファミリマートまたはフランチャイジーが運営する「ファミリマート」各店舗(以下「対象店舗」といいます。)に設置されたマーケティング専用カメラにより撮影されたお客様の全身画像および顔画像(以下「店内カメラ映像データ」といいます。)から推認される、対象店舗を利用されるお客様の年代、性別、サイネージの視認状況および対象店舗の来店人数等に関する情報(以下「推定結果データ」といいます。)を取得します。当社が、推定結果データを取得するまでの流れは次のとおりです。

  1. 当社業務委託先は、対象店舗に設置されたマーケティング専用カメラを設置します。このカメラには、AI技術を用いた分析装置が備え付けられており、店内カメラ映像データを用いて、推定結果データをリアルタイムかつエッジ処理により自動的に推認します。
    推認の過程でお客様の特徴を表す特徴量データが作成されることがありますが、これらデータは推認完了後直ちに削除され、当社および業務委託先がこれを事後的に利用することはできません。
  2. (1)により取得された推定結果データは、業務委託先が管理するサーバーに自動的にアップロードされます。このサーバーにアクセスすることで、当社は、推定結果データを取得します。
  3. 店内カメラ映像データは、分析装置内の記憶装置に一定期間保存されますが、当社業務委託先がこれにアクセスすることは、原則として許しておりません。
    例外として、当社が、店内カメラ撮影データからの推認精度向上のための研究分析が必要と判断し、かつ、当社の明示的な指示があった場合には、業務委託先は、その実施に必要な範囲で店内カメラ映像データにアクセスすることがございます。もっとも、この場合には、業務委託先に、業務委託先が店内カメラ映像データおよびその研究分析の過程で得られたアルゴリズム等を独自目的に利用することは当社との間の契約で禁止されております。
    また、店内カメラ映像データは、当社がアクセスできない態様により、業務委託先により管理されます。そのため、当社が推定結果データと他のデータとの照合により特定の個人を識別できる状況にはございません。

【店内カメラ映像データの利用目的】
店内カメラ映像データは、AI技術を用いて、推定結果データを取得するためおよび、このデータを用いた推認精度向上に必要な分析研究(カメラの設置条件やデータ処理の改善等を含みます。)の目的に用いられます。店内カメラ映像データは、その取得日から180日が経過する前に削除します。

【推定結果データの利用目的】
推定結果データは、店員配置および商品配置の効率化や、広告表示の最適化その他(3)に記載された目的のために利用されます。
推定結果データは、それ自体に当社が特定の個人を識別可能な情報を含んでおらず、当社が必要と判断する期間保持いたします。

Cookie

当社は、クッキー(cookie)等の技術を使用して、当社ウェブサイトの利用者の情報を取得し、そのアクセス状況の分析等の情報解析に用いることがあります。
クッキーとは、ウェブサイトから利用者のブラウザ(パソコンやスマートフォン等の電子デバイス)内部に小さなファイルを保存する仕組みです。例えば、利用者が、同じウェブサイトに再度アクセスすると、保存されたクッキーからブラウザを特定するユニークIDが識別され、ブラウザごとにウェブページや広告の表示を変えるなどの処理が可能となります。

その他プライバシー情報

当社は、上記以外にも、当社の関係会社や取引先を含む第三者、公開情報からプライバシー情報を取得する場合があります。これらプライバシー情報については、次の目的で利用します。

3.第三者提供

当社は、個人情報について、個人情報保護法を含む法令等により提供が認められる場合を除いて第三者に提供することはありません。

4.業務委託

2でご説明しましたとおり、当社は、利用目的の達成に必要な範囲内において、プライバシー情報の全部または一部の取扱いを第三者に対し委託することがあります。この場合、当社は、当該委託先が、プライバシー情報を適切かつ安全に管理するように監督します。

5.共同利用

当社は、当社グループ企業その他第三者と共同して事業活動を行うとき、当該活動に必要なプライバシー情報を共同利用することがあります。検索することができるように体系的に構成されたプライバシー情報については、法令上必要な場合、または、法令上の義務がなくとも当社が必要または適切と判断した場合、共同利用に先立ち、あらかじめ利用目的、データ項目、利用者の範囲および管理責任者その他の法令上開示が求められる事項を明確にし、ご本人に通知または公表します。

6.安全管理

当社は、プライバシー情報の漏えい、滅失またはき損の防止その他プライバシー情報の安全管理に努め、かつ、そのために十分なセキュリティ対策を講じます。また、当社は、プライバシー情報が適正に取り扱われるように、取扱規定を整備し、かつ、従業員を適切に教育および指導し、その管理態勢を継続的に見直し、改善に努めます。

7.保有個人データの開示・訂正等の権利

当社が管理する保有個人データについて、ご本人またはその代理人から利用目的の通知の請求または開示、訂正・追加・削除、利用停止・消去もしくは第三者提供の停止の請求をされる場合は、当社ホームページ(https://gate-one.co.jp)のお問い合わせフォームよりお問い合わせください。
なお、当社からのご回答に先立ち、以下のいずれかにより、身元確認をいたします。各書類に記載された個人情報は、請求等に対応するためにのみ利用しますが、あらかじめご了承ください。

ご本人の場合

代理人の場合

また、以下の場合には保有個人データに関する請求等には応じられない場合がありますので、ご了承ください。特に、当社において取扱う個人情報の中には、当社において、個人を識別できず、保有個人データに該当しないものがございます。

8.本ポリシーの変更

当社は、プライバシー情報の取扱いに関する運用状況を適宜見直し、継続的な改善に努めるものとし、必要に応じて、本ポリシーを変更することがあります。前項にもかかわらず、法令上利用者の同意が必要となるような内容の変更を行うときは、別途当社が定める方法により、ご本人の同意を取得します。前2項の変更後の本ポリシーについては、当社ウェブサイトでの掲示その他分かりやすい方法により告知します。

9.お問い合わせ

当社によるプライバシー情報の取扱いに関するご意見、ご質問、ご要望その他お問い合わせは、当社ホームページ(https://gate-one.co.jp)のお問い合わせフォームよりお問い合わせください。なお、お問い合わせへの対応に際しては、ご本人またはその代理人であることを確認させていただきます。

2021年10月1日 制定

error: Content is protected !!